Warning: preg_match() [function.preg-match]: Compilation failed: nothing to repeat at offset 1 in /home/www/web305/html/wordpress/wp-includes/class-wp.php on line 204

Warning: preg_match() [function.preg-match]: Compilation failed: nothing to repeat at offset 1 in /home/www/web305/html/wordpress/wp-includes/class-wp.php on line 205

voce-chor.ch: Statuten

Statuten Chor Voce

1.    Zweck

Der Chor Voce pflegt Chorliteratur aus verschiedenen Stilrichtungen und Epochen und tritt in 1-2 Aufführungen pro Jahr an die Öffentlichkeit.

2.    Mitgliedschaft

Der Verein Chor Voce steht Sängerinnen und Sängern offen, die an gepflegtem Chorgesang interessiert sind.

Jedes Mitglied verpflichtet sich zu möglichst lückenlosem Probenbesuch.

Ein- und Austritte sind schriftlich oder mündlich entweder dem Dirigenten oder dem Präsidium zu melden.

3.    Organisation

Die Organe des Vereins sind:

-          Hauptversammlung

-          Vorstand

-          Rechnungsprüfung/Revision

Die Organe sind beschlussfähig, wenn wenigstens die Hälfte ihrer Mitglieder anwesend ist.

>>Die Hauptversammlung

Der Chor versammelt sich 1x jährlich zur ordentlichen Hauptversammlung, in der Regel im 1. Semester.

Ordentliche Traktanden sind:

-          Präsenz

-          Protokoll der letzten Hauptversammlung

-          Jahresbericht des/der PräsidentIn und des Chorleiters

-          Jahresrechnung der/des Kassierin/Kassiers, Bericht und Anträge der Revisorin/des Revisors

-          Festsetzung der Mitgliederbeiträge

>>Der Vorstand

Der Vorstand wird von der Hauptversammlung gewählt und besteht aus mindestens 5 Mitgliedern: PräsidentIn (auch im Co-Präsidium möglich), Chorleiter, KassierIn, AktuarIn, BeisitzerIn.

Der Vorstand erledigt alle Geschäfte, die nicht in die Kompetenz der HV fallen: Anstellungsbedingungen des Dirigenten, Konzert-Organisation, Jahresplanung usw.

>>Die Rechnungsprüfung/Revision

Zur Prüfung der Rechnung wählt der Verein 1 RevisorIn, welche/r an der HV Bericht erstattet.

Der Verein möchte kein Vermögen anhäufen, sondern lediglich die anstehenden Unkosten decken.

Die laufenden Unkosten werden aus der Kasse beglichen (Benützung Probenraum, Abwart, Salär des Dirigenten, Verwaltungsspesen usw.). Die Mitglieder bezahlen jährlich einen an der HV festgelegten Mitgliederbeitrag.

Für Konzerte wird jeweils ein separates Budget erstellt. Die Konzertkosten werden durch kulturfreundliche Institutionen, private Spender und die Kollekte gedeckt.

Für die Schulden des Vereins haftet nur das Vereinsvermögen. Eine persönliche Haftung der Mitglieder ist ausgeschlossen.

5.    Schlussbestimmungen

Im Falle der Auflösung des Chores wird das allfällige Vermögen an eine kulturelle oder wohltätige Institution überwiesen.

Die überarbeiteten Statuten sind an der HV vom 28.06.2014 genehmigt worden.

Verena Schnetzer, Gitta Rimle                                     Regula Rieser

Die Co-Präsidentinnen                                                   Die Aktuarin

Bütschwil, 28. Juni 2014